終了予告で駆け込み注文した肝付町のカンパチが到着。
3.5kg/1万円。通算で15匹くらい食べたと思う。
因みにこれまでのふるさと納税の魚1本(養殖)の評価(味)では、真鯛<<ブリ(養殖)<シマアジ・クエ<カンパチ
参考: シマアジ・真鯛 ブリ クエ
水揚げ後に神経抜きして出荷。まずは鱗対策(飛び散り防止)で庭で鱗落とし。内臓は畑の隅に埋葬。
綺麗になったら台所で3枚へ。
まずは刺身
醤油はこの前キッコーマンで購入した御用蔵醤油!宮内庁御用達。
娘は醤油が美味しいと絶賛。甘さで美味しいという醤油ではないので、素材の味がよくわかる。当然、カンパチも美味しい。
カマは塩焼き
臭みがなく、適度な脂で美味しい。
アラは煮つけ
これは食べきれないので、後日。
食べきれない分は漬けにして朝ごはんにする予定。
明日の夕飯はカンパチの昆布締めとシャブシャブだ!
3.5kg/1万円。通算で15匹くらい食べたと思う。
因みにこれまでのふるさと納税の魚1本(養殖)の評価(味)では、真鯛<<ブリ(養殖)<シマアジ・クエ<カンパチ
参考: シマアジ・真鯛 ブリ クエ
水揚げ後に神経抜きして出荷。まずは鱗対策(飛び散り防止)で庭で鱗落とし。内臓は畑の隅に埋葬。
綺麗になったら台所で3枚へ。
まずは刺身
醤油はこの前キッコーマンで購入した御用蔵醤油!宮内庁御用達。
娘は醤油が美味しいと絶賛。甘さで美味しいという醤油ではないので、素材の味がよくわかる。当然、カンパチも美味しい。
カマは塩焼き
臭みがなく、適度な脂で美味しい。
アラは煮つけ
これは食べきれないので、後日。
食べきれない分は漬けにして朝ごはんにする予定。
明日の夕飯はカンパチの昆布締めとシャブシャブだ!