適当に肥料をやっておけば育つニンニク。素人栽培にはピッタリ。今年の収穫から再生産!
5/24 収穫
コロナ騒ぎで渡独できずに日本残留の家族が収穫。春にアブラムシが沢山ついたのが災いしたのか、あまり大きくならなかった。次回はドイツ駐在終了後の2022年植え付け予定。
10/13 すべての球根が発芽。
分葱と一緒で半永久的に栽培できそうだ。
10/6 1個発芽
なかなか発芽しないと思っていたら、ようやく1個発芽。
更にサツマイモ畑の片隅に忘れ去られていたニンニク1塊を発見。これが綺麗に発芽していた。1つずつばらしてニラの株の隙間に植え付けた。
9/22 6月に収穫して料理に使っていたニンニク。冷蔵庫にはまだまだ沢山。その中から大きい粒を取り出してトマト栽培の跡地に22個植え付け(葱の上側)。
真ん中と手前側は4年目の九条ネギとニラ。葉の部分を切り取って食べて、混み入ってきたら適当に株分けして毎シーズン食卓へ。
右側には春菊の種を適当にパラパラと蒔く。
2017年に購入した分葱の球根。たこ焼き、うどん、ラーメン等便利に活用中。増えまくるので、適宜球根含めて食べながら、ひたすら継続栽培中。
10/13 かなり大きくなってきた。
夕飯のキムチ鍋の薬味に収穫。増えすぎて困っているので、しばらくは根から収穫だ。
10/6 発芽から2週間後
植え付けから6日前後で発芽してどんどん伸びている。真冬に入る前に何回か収穫できる見込み。
9/20 今年のGW明けに掘りあげた分葱をプランター3個に植え付け。