一人暮らしの食事の最大の欠点。連続で同じ食材を食べねばならないこと。昨日に続いてイベリコ豚をやっつける。Secreto(スペイン語で秘密)と言う名の希少部位。冷蔵庫から取り出して切り始めたが、表面が真っ白。今日取り出した奴は赤身<<<<<<脂身な奴。これは50近い親爺には危険だ。食べきれるわけない。包丁で極力、脂身をこそげ落とす。更に脂を抜くためにさっと湯通し。
そのあとでナスと炒めて豆板醤と甜面醤と中華の素と醤油とワインと砂糖と醤油を振りかけて、最後に強火にしてアルコールを飛ばして完成。
味を比べるために塩胡椒とネギのみで炒めたやつをつまみに早速一杯。
なんだか脂っこい。全く箸が進まない。昨日は脂身と赤身がいいバランスであったが、今日の部位は脂がどぎつい。二口ほど食べたところで、お腹いっぱいな感じ。猛烈な後悔。本日、一番おいしいのは生のトマトだ!
勿体ないので炒め物の中からナスだけ選んで、あとのお肉はさようなら。
脂っこさが非常につらい。口直しにうどんを茹でる。
大量にネギを放り込んでサッパリ感増強。無茶苦茶おいしい!!!
次回は普通にロースにしよう。