こっちのナスは大きい。1個買うと数日は食べることになる。簡単なので炒め物を多用しているが暑くなってきたので、さっぱりと食べたい。
そこでうどんの漬け汁にすることに決定。
まずはナスを適当に切って水につけてあく抜き。そのあとでレンジでチンして軽く温めてから油で炒める。ある程度しんなりしたところで豚肉を追加して炒める。豚肉はスーパーの精肉コーナーでおばちゃんにお願いして薄く切ってもらったもの。
最近は慣れてきたので、以下の呪文を完全に会得したのですらすらと注文できるようになった。
Das bitte(指で指し示しながら)「それください」
Dünn schneiden bitte.「薄く切ってください」
300 g bitte. 「ドライフンダートグラム おねがい」
因みに会社のドイツ人同僚に、日本人は薄切りの肉が好きだけど、お店の棚に並んでないから、このドイツ語だけはしっかり覚えてるよと言ったら笑ってくれた。
さて、ある程度、肉に火が通ったところで、お酒の代わりに白ワインを振りかけて砂糖を少々放り込む。アルコールが飛んだと思しきところで、水とだしの素と醤油を追加。沸騰したところでお仕舞。後は隣のお鍋で茹でておいた饂飩を水で絞めて完成。
文章で書くと長いが、20分もかからない。忙しいときに便利な食事。しかも普通に美味しい!漬け汁を余分に作っておけば、翌日以降はより簡単に食べられる(今回は3回分調製)。