ALDIの特売で買っておいた牛肉1kg。細かく切って焼肉のタレに漬け込んで、小分けして冷凍しておくと非常に便利。しかし、毎回焼肉と言うのも飽きてきたので、今回はローストビーフ。以前、イベリコ豚をオーブンで低温調理したら美味しかったので、今回も低温調理。
まずは冷蔵庫から出して、2時間ほど放置して室温に戻したお肉にフォークでプスプスと穴をあけてから、各種調味料(ハーブ塩とか胡椒とかを適当に)を振りかける。
次にフライパンで軽く各面を焼く。
あとは110℃に熱しておいたオーブンで約90分(途中、3、4回肉をひっくり返した)。
こんな感じに焼き上がり。すぐに切ると肉汁流出でエライ目に合うので、冷めてから切り分け。
サーモンピンクのイイ感じの色に仕上がった。トリュフ塩で食べ始めたもののお後に追加したワサビ醤油がGood!Dornfelderのスパークリングで美味しく頂きました!