三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2021:冬のビール Doppel Bockで麻婆茄子を食べる!

2021-01-11 | ドイツ赴任_現地料理
 自宅のビール在庫が尽きたので、Scheck-in Centerまでお出かけ。お目当ては冬のビールのBockbier。高アルコール濃度で濃厚な旨味。家の近所のReweにないので遠征だ(とはいっても片道10km)。

 売り場を彷徨して、ようやく発見。最後の1ケースを購入。去年の冬に覚えたSCHMUCKERのものではなく、PaulanerのSalvator。タイプはDoppel bockだ。500mL20本で約18ユーロ。

 早速、家に帰ってこれに合わせる肴づくり。ナスが萎びつつあるので、麻婆茄子に決定。
 まずはナスを適当に刻んで水につけてあく抜きした後に、レンジでチンしてからごま油で炒める。

 
 お次はひき肉を炒めてから、玉ねぎ、青ネギ、生姜、ニンニク、花椒、中華スープの素、砂糖、甜面醤、豆板醤、オイスターソース等、我が家の在庫のそれっぽいものをどんどん適当に加え、白ワインと水を加える。
 なお、花椒はフライパンで軽く炒ってから、一時帰国で100円ショップで調達してきたすり鉢で粉末にしてある。

 
 最後は炒めたナスと合体して味が絡むように混ぜ合わせてから、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけて完成。
 早速、ボックビールで一杯開始。アルコール度数は7.9%。Dunkelビールに似た色合いであるが、甘みが強く、濃厚な味。Cincinnati出張で覚えたKentucky Bourbon Barrel Aleにどことなく似ている。約1年ぶりのボックビール。非常に旨い!
 
 麻婆茄子はドイツで何度も作っているが、今までのは花椒なし。やっぱり入れた方が美味しい。唐辛子とは違った辛さの刺激が加わって、非常にビールに合う。
半分残しておいて、翌日のお昼に有効活用。麻婆茄子丼。在宅勤務で食べながら仕事するのに非常にラクチン。

 

ドイツ駐在2021:カンパニーカーの修理を予約@EUROMASTER

2021-01-11 | ドイツ赴任_現地生活
 一時帰国を終えてドイツ暮らしを再開するや否や車の警告灯が点灯

 リースのカンパニーカーなので、所定の手続きを踏まないと修理できないので、リース会社で手続きを調査。どうやらwebから修理依頼書をダウンロードして必要事項を記入して、リース会社(LeasePlan)の契約修理工場に持って行けば、自分の支払いなしで修理可能なようだ。

 そこで、速攻で依頼書に記入して、念のために会社の車両担当に修理の段取りを聞くと、上記理解で間違いないとのこと。

 早速、契約修理工場をリース会社のwebサイトで探す。家の近所のEUROMASTERがヒット!ここならweb予約できて言葉をしゃべる必要ないので好都合。速攻でwebから予約。
 最初に車のナンバーを打ち込んで、あとは希望の作業を選択して、作業日選択や連絡先を入力。コメント欄があるので、予め車の問題点を記載。警告灯の件だけでなくて、飛び石によるフロントガラスのヒビも直してもらおう。更にリース会社の修理依頼書をあとでメールで送る旨も記載(家にプリンターが無いので、pdfで必要事項を記入済み)。

 非常に簡単な予約。あっという間に受付メールが来た。


 さら、あとは車を持って行けば解決だ!