ドイツ駐在2021:春到来!ホワイトアスパラでリゾット(但し、輸入物orz) 2021-02-23 | ドイツ赴任_現地料理 春っぽい天気が続いている。あともう少しでホワイトアスパラのシーズンだ。スーパーの棚にホワイトアスパラを発見。去年もこの時期から売ってたなぁと思いながら見ると、去年と同様にペルー産の輸入物。 一足早く春の雰囲気。アスパラの茹で汁を取っておいて、出汁の素や塩胡椒を適当に追加して、アスパラリゾットを調製。 仕上げにパルミジャーノレッジャーノをすりおろして頂きます!土日にお酒を堪能しているので、ホワイトアスパラの淡い味わいがお腹に優しい。
ドイツ駐在2021:エッグタルトを求めてフランクフルト中央駅までサイクリング 2021-02-23 | ドイツ赴任_現地でお出かけ お酒だけでなく、甘いものも大好き。中でもエッグタルトは大好物。お気に入りはSingaporの東興や香港の泰昌餅家。 駐在先のフランクフルトでも、いち早くエッグタルトを発見済み。場所はフランクフルト中央駅の中のLe Crobag。1個150円くらいなので非常にお求めやすい価格。駅前は車を止めるのが大変なので、自転車でお出かけ。 途中、こんな面白いものが見られる。U Bahnの入口(Bockenheimer Warte駅)。ここでは地下を走ってるので、地下に入るのは当たり前なのであるが、なかなか洒落た作りだ。 中央駅では北側の入口からホームを通ってお店へ。残り6個全部お買い上げで、速攻退散。 帰りはSenckenberganlageでティラノザウルスを発見。 家について早速お腹の中へ。 サクサクのパイ生地とカスタードの組み合わせ。とっても美味しい。