三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

ドイツ駐在2022:ベアラオホ料理(ドイツ版行者ニンニク)

2022-04-10 | ドイツ赴任_現地料理
 春本番でベアラオホのシーズン。スーパーでも売っているが、我が家では専ら近所の公園で採取生活

 暖かくなってきたので花芽が立ってきた。そこで葉と一緒に花芽も摘んでおもち帰りして、早速、夕飯のおかず。

さっと湯がいてお浸し。鰹節を振りかけて、ポン酢でいただく。見た目はホウレンソウのお浸しだが、ベアラオホ独特のニラ臭が違い。


ベアラオホの花芽とブロッコリーとホタテのバター醤油炒め。

 ホタテと一緒に炒めれば何でも普通にうまい。