三十路毒男の明るい生活(今は五十路既男)

昔(毒男):釣り、海外旅行、買い物、料理を中心に綴った。
今(既男):コロナ禍3年間の駐在を終えて日本へ帰国。

アルプス乙女とメイちゃんの瞳 2019 4月

2019-04-07 | 栽培記録_メイちゃんの瞳・アルプス乙女
 庭のミニリンゴのアルプス乙女(5年生)とメイちゃんの瞳(3年生)。

 暖かくなってきてようやくメイちゃんも単なる棒状態から変化。
 
 新緑が出てきた。

 一方でアルプス乙女。
 
 こっちは早くも蕾が出来てきた。あともう少しで綺麗な白い花が楽しめる。

 

ニラ栽培:4年目 株分け

2019-04-07 | 栽培記録_その他
 
 我が家のニラ。1袋100円位の種から栽培して、4年目。こんな狭いスペースで栽培しているが、結構食べられる。

 流石に混み入って来たので、掘り起こして株分け。

 
 
 根がびっしり。

 根っこをばらして、別の場所へ植え替え。

 

 上の方に見えるのは九条ネギ。収穫する際に、地面から5cmくらい上を切り取って、伸びてきた部分を収穫。これも経年収穫実施中。

キッコーマンもの知りしょうゆ館見学 まめカフェでうどんとアイスクリームが旨い

2019-04-06 | 雑記
 子供の要望でキッコーマンの野田工場へ見学。学校で醤油づくりを学んだからのようだ。

 キッコーマンは電話予約。web予約はやっていない模様。

 
 工場内い車を停めて、早速、大豆のサイロ前で記念撮影。

 
 見学コーナーのもの知りしょうゆ館へ。

 見学は1時間弱。最初に映像をみて、あとは中の設備をみて、醤油が出来上がるまでの各段階の匂いを嗅いで、最後にボトル詰めの映像を見ておしまい(ボトル詰めは別工場)。

 お昼ご飯はキッコーマンのまめカフェへ。
 

 
 いろんな醤油を試して(わさび風味の粉末醤油が美味しい!酒のつまみになる)、

 
 うどんを食べて(大根おろしと醤油と葱のみ)

 
 しょうゆソフトクリーム(しょっぱいわけではなく、しょうゆ由来のコクがあっておいしい)を食べておしまい。

 後は館内で記念写真とお買い物
 
 
 真ん中のしぼりたて生しょうゆマイルドは見学記念のお土産。一人一本。今は特別に普通のサイズで配っているとのこと。
 
 本日は約90km走行。エアコンを使いながら19.5km/Lは立派!