先日サンフランシスコ空港の免税店でモンダヴィワイナリーのカベルネ買って帰った。
ここの廉価版であるウッドブリッジでも自分には十分美味しくいただけるので、そのふたクラスくらい上のこいつがマズかろうはずはない。
3年前にこのワイナリーを訪問した時のイメージがとても良かったこともあってそれ以来すっかりカリフォルニアワイン派になった。
思い起こせば85年だったか、当時はなかなか取れなかった酒屋の免許を取った時にワインの勉強をしようと思ってあちこちの試飲会や勉強会に参加したものだった。
あまり味などわからないままに「美味しい」と言われるのはこういうものだと覚えるために飲んでいた気がする。
あの頃は家に蔵があったから、いずれはカーブに改装してワインバーにしたいなんて思ったこともあった。
もちろんそんなことをしたら破産するのが10年早まっただけだったとは思う。
ふとあのころ飲んだバローロが飲みたくなった。
まだ少し早かったかもしれないがこの味だ。忘れていた記憶が少し蘇ってきた。
ブルネッロやバルバレスコも飲みたくなった。
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