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2024 9/28のランチ報告2 最終(一子相伝 なかむら)

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写真は、1階手前の部屋。
円福寺を出て国道1号線を北に向かいます。
実はこの辺り3年間車で通勤していた道。
メッチャ懐かしいw
覚えていた最短距離で八幡東ICに向かい、高速で上鳥羽ICへ。
11:27に四条烏丸の大丸のコインパーキングに駐車しました。
大丸の駐車場はお得意様カード特典で、購入がなくても3時間無料なのです。
そして大丸から徒歩で向ったのが、一子相伝 なかむらです。
11:45頃に到着。
僕もfrippertronicusさんも数々のミュシュランの星がある料亭に行きましたが、こちらがまだでした。
水曜日と土曜日ならランチをしておられるとのことで、この日に予約しました。
玄関を入ると早速のお出迎え。
今回は1階入ってすぐの広間でした。
1階3部屋、2階3部屋の6部屋あるそうです。
このお部屋がネットでも1番出てきますね。
予約したのが早かったからでしょうか。
12:00頃からお食事スタートです。

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写真は、22,000円のお昼の会席料理。
今回はお昼のコースの安い方(もう1つは33,000円)。
②は湯葉にウニ。高級料亭はそうですが、わさびの風味がいい。辛さを越えてきます。そしてウニが濃厚。
③は”是非もの1”の白味噌雑煮。お出汁を取っておらず、白味噌と井戸水だけで作っていると。メッチャ上品というか、雑味がないというか、シンプルだけど美味しかったですね。
④は刺身で大間の鮪と鯛。写真を見て分かるでしょうか、鮪は「刺身というかお肉」ですw 赤身と脂のバランスが最高。鯛はプリップリ。
ここ数年では1番美味しいお刺身でした。
⑦が是非もの2のぐじ酒焼き。ぐじの頭の周りの身を戴いた後、⑧のようにお出汁をかけてご飯と頂きます。このお出汁も最高でした。
今回個人的に良かったのは、「非常に適量で質が高かった」ことですね。
以前も書きましたが、フレンチでもダブルメインはもう多い。
夕食に影響しますw
会席も通常のものはちょっと多いなと。
こちらはこのお値段を「適量で質が高い」ように割り付けているように感じたので、非常に良かったです。
14:00頃にこちらを出て、大丸に戻りました。
14:25出庫でしたので、3時間以内に収まりました(ちなみに本来は2,650円でした)。
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