大山鹿さんの晴れ後、丹沢、金時、高尾、そして、C級グルメ

山野草、山頂からの絶景、希少動植物、また、C級グルメ紹介など

名古屋 味噌カツ

2013-02-08 18:03:05 | グルメ
2013年2月8日 晴れ時々曇り
 真冬の冷え込みが戻ってきた朝となりました。一度、暖かさを経験してしまうと冷え込みが辛いですよね。こうやってだんだん春に近づいてくるのでしょう。我らが丹沢・大山もご覧の様に雪化粧に逆も戻りしてしまいました。折角、雪が解けてきたのに残念ですね。


明日から3連休ですが、これで丹沢での山登りは厳しそうですね。天気の良さそうですから、少し早いかも知れませんが、曽我梅林見物を朝9時過ぎからスタートして、午後は二宮の吾妻山公園で菜の花でも見てこようかな。確か史跡などを案内してくれるツアーがありましたが、土曜日の朝出発していたと記憶しています。こういうツアーだと見所を案内してもらえますから安心ですよね。曽我梅林は関東でも屈指の規模を誇っていますから見応えがありますよ。また、曽我梅林はアクセスが良いのも特徴の一つです。例えば、幕山梅林は湯河原駅から歩くと一時間近く掛かり、バスは随時出発しているのですが大変込み合います。曽我梅林は御殿場線の本数が少ないのが難点ですが、下曽我駅前から即梅林が広がっています(くれぐれも時刻は調べてお出かけください.そして、スイカも使えませんから切符を買って来てちょうだい)。今年も最高の一枚を狙ってみようかな。写真は2010年に撮影したメジロと紅梅で、メジロも花粉を口の周りに付け満腹そうですね。今年はどんな写真が撮れるでしょうか、乞うご期待です。


今日の一品は名古屋で食した味噌カツです。名古屋の味噌文化は12月8日のブログ「八丁味噌とどて」で紹介しましたが、あれから2ヶ月も過ぎちゃったのですね。説明は不要かと思いますが、「どて」と同様に八丁味噌を甘辛くしたソースがベースになります。これをトンカツに掛けると何とも言えない逸品に早代わりします。名古屋でも老舗の味噌カツ屋さんで食しましたが、気のせいか、カツの大きさは同じか少し大きめになりつつ、その分薄くなって来ているような気もします。値段を据え置いていますから大変なのでしょうが、また食べに行きますから、カツを少し小ぶりにして、その分厚みを増したほうが大山鹿の好みに合います。宜しくお願いします。うるさい客ですみませんが、キャベツの切り方も工夫して、もっとふわふわ感がでるといいと思いますよ。大山鹿が切ったようなキャベツでは味噌カツの美味しさも半減してしまいます。キャベツも冬場で硬くて大変でしょうが、切り方で食感も変わりますから宜しく頼みますよ。