先日の休みのネタから取り置き。
但し生バジルがないので大葉で。
その傍らで、目玉焼きを型に嵌めて焼く。
鶏ミンチと玉ねぎに火が通ったら、オイスターソース・魚醤・豆板醤などの合わせ調味料を加え、最後に大葉を入れる。
あとは、ごはんを皿によそって鶏ミンチと目玉焼きを盛るだけ。
ものの10分で出来て、タイ気分なのである(笑)…
今年の夏は、2年ぶりに近場の海外、なかでもタイかベトナムに行きたいなと思っていたのだが、このコロナ禍のなかではとても予定など立てられない。
なので、タイに行った気分で(笑)昼ごはんにガパオライスを作ってみる。
鶏ミンチ、オイスターソース、豆板醤などを揃える。
但し生バジルがないので大葉で。
ナンプラーなんてシャレたものもないので新潟の魚醤「最後の一滴」でそれぞれ代用する(笑)。
鶏ミンチと、玉ねぎみじん切りをニンニクと共に炒める。
その傍らで、目玉焼きを型に嵌めて焼く。
鶏ミンチと玉ねぎに火が通ったら、オイスターソース・魚醤・豆板醤などの合わせ調味料を加え、最後に大葉を入れる。
あとは、ごはんを皿によそって鶏ミンチと目玉焼きを盛るだけ。
ものの10分で出来て、タイ気分なのである(笑)…