ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

ガパオライスは、10分で出来る。

2020-04-07 22:14:00 | 男の料理
先日の休みのネタから取り置き。

今年の夏は、2年ぶりに近場の海外、なかでもタイかベトナムに行きたいなと思っていたのだが、このコロナ禍のなかではとても予定など立てられない。

なので、タイに行った気分で(笑)昼ごはんにガパオライスを作ってみる。
鶏ミンチ、オイスターソース、豆板醤などを揃える。

但し生バジルがないので大葉で。
ナンプラーなんてシャレたものもないので新潟の魚醤「最後の一滴」でそれぞれ代用する(笑)。

鶏ミンチと、玉ねぎみじん切りをニンニクと共に炒める。


その傍らで、目玉焼きを型に嵌めて焼く。


鶏ミンチと玉ねぎに火が通ったら、オイスターソース・魚醤・豆板醤などの合わせ調味料を加え、最後に大葉を入れる。


あとは、ごはんを皿によそって鶏ミンチと目玉焼きを盛るだけ。

ものの10分で出来て、タイ気分なのである(笑)…