ほしちゃんの「続・なるようにしか、ならん」。

安くてウマいもんと料理と旅行と音楽と競馬が好きなサラリーマンの暮らしを、ありのままに綴ります。

タイに行ったつもりで、パッタイを作る。

2020-04-11 20:00:00 | 男の料理


例によってコロナでしばらく海外にも行けないので、行ったつもりになるべく料理にいそしむ。

今日は、タイの焼そば「パッタイ」に挑戦。
材料を揃える。


頃合いよく残っていた豚肉に、むき海老・モヤシ、それに今回はナンプラーも揃えた(笑)。

まずフライパンで卵を炒め、一旦出しておくのだが撮るのを忘れた(笑)。

続いて、豚肉とむき海老を炒める。

モヤシを加え、茹でた麺を投入。
程よく混ざったら、ナンプラー・醤油・砂糖を同量ずつ合わせた調味料を投入。

なんちゃってなので、麺は細うどんである(笑)。

仕上げにニラと、先ほど取り出しておいた卵を加えた出来上がりがこちら。


パクチーはないが、お許しを(笑)。
いただいてみると、ナンプラーのクセがなかなかにタイっぽくてよい。
私は酸っぱいのが好きなので、レモン汁を少し垂らすと、なお良い。
コロナが落ち着くまでは、こうして料理で「エア旅行」か(笑)…

さて明日の競馬は桜花賞。
本命はレシステンシアだ。チューリップ賞は3着に敗れたが、何だかんだ言ってもそのチューリップ賞で1番人気に推された馬は本番で格好を付けてくれる。
相手は別路線からリアアメリア、デアリングタクトが大本線。
あとクラヴァシュドール、マルターズディオサ、ミヤマザクラまで。