いつもココロに太陽を!

~ Me Hana O Ka La I Ka Pu'uwai ~

どの花見ても・・・

2016-04-06 | 季節のハナシ&植物
やっと晴れましたね~




春一番のお花がお庭にやってきました。

ピョコンと小さなピンクチューリップ。
背が低いのに一番乗りなのね~




数日経った今日。
背の高~い赤が咲きました。

正直何色を植えたか記憶になく・・・

次に咲くのは・・・何色が出るかな~と楽しみな毎日です。




毎日シトシトと小雨の日ばかりで、数日間放置していたポットのハーブを、やっと晴れ間が出たので植え付けました。

食べられたり使えたりのハーブばかり(笑)

ルッコラとバジルは種から頑張る
種まきはもう少し先です。


小さなお庭がにぎやかになってきました


パリポリ水餃子

2016-04-06 | クッキング


切干し大根の水餃子
焼きナス
ホタルイカの酢味噌添え
コールスロー





3分クッキングで得たレシピで水餃子を作りました。
レシピと違うのはスープ部分(本来は茹で汁)にくたびれた白菜を入れて
薄味のスープ仕立てにしたところ(切干しの戻し汁を使用)。
ニラ入りのポン酢でいただきました。




豚肉以外に入る具は10分戻して1センチに切った切り干し大根と、針生姜のみ。
塩・コショーとごま油。

う~。
にんにくのみじん切りを入れたいっという突き上げる欲求をこらえ(笑)、
シンプルに、レシピどおりの味にしてみました。

パリポリといい音がする水餃子。
食感が面白く、そして刺激の物足りない誰にでも食べられる優しい味です。




ホタルイカの旬ですね。
肉厚の三陸わかめと、野菜室の底に隠れていた春菊で。

高くてなかなか買わないナスを久しぶりに買い、大好きな焼きナスにしたので大~満足


美味しいご飯が明日の活力!
ごちそうさまでした。