今日は「渋皮煮」を作りました。
お鍋に渋皮の付いた栗をいれ、1回目だけに重曹を小さじ1入れて湯がきます。
後6~7回ぐらいゆで汁が綺麗になるまで水を変えて湯がきます。
綺麗になったら再度水に入れ、砂糖を何回かに分け入れ6~7時間煮詰めていきます。
途中水分が無くなれば水を足しながら、栗が常に被るぐらいの水にし 炊いていきます。
出来上がればブランデーを入れ出来上がり~~
栗のテリーヌ・モンブランなどいろいろなケーキに使います。
今年の秋の私の行事も一つ終わりました。
もうすぐ、紅玉がきますのでアップルパイ用のりんごのフィリングを作ります。
秋は美味しいものの宝庫、忙しいです。