先日、友人からさつまいもを頂きました。
普通のさつまいもだと思って皮をむいたら、紫いも でした。
紫いもだと、やっぱり「紫いものモンブラン」でしょう!!と。
早速、クッキー生地を作り中にクレーム・ダマンドを流し焼きました。(タルトの出来上がり)
これだけでも美味しいのだから、間違いなし!!
クレーム・ダマンドは生地ができて直ぐ焼いたので、ひび割れしましたが・・・隠れるからいいかあ!!
紫いもを湯がき、バターと砂糖・生クリームでモンブラン口金で絞れる固さに調整します。
11個作れました。(写真は友人が持って帰った後)
タルトの上に自家製の渋皮煮を置き、それを隠すように山片に生クリームを絞ります。
その上から、紫いものクリームをモンブラン口金で下から らせん状に絞っていきます。
自分で言うのも何ですが!!「美味しい~~」
アッという間に1個だけ(私の分)になりました。