今日は、 デザインを変えた 手作り和菓子「ひまわり」を作りました。
以前は、黄色の練り切り生地の中に こし餡を包み、種の部分は茶色の練り切り餡にけしの実を付けました。
今回は、こし餡の水分をレンジで少し飛ばし、線がかける固さにし ひまわりの種の部分を描きました。
花びらの部分は、裏ごし器(パンティングざる)を通して そぼろ餡を作ります。
ひまわりの種(小豆こしあん)の周りに、そぼろ餡を箸で付けて行きます。
どちらが「ひまわり」に見えますか??
下は1週間前に作った「ひまわり」
娘は、今回作った(そぼろ餡)方が「ひまわり」らしい・・・と。
まあ、それなりに両者とも「ひまわり」に見えますよ・・・ネ