今日は、息子と近所の友人2人に 2016 バレンタインチョコ(タルト・オ・ショコラ)作り!!
タルト生地は、私好みの配合で・・・
パウ子さんに、16cm💛ハートタルト型を取り寄せてもらって・・・
パウダーハウスの特別講習で習ったオレンジマーマレードを作りました。
オレンジとオレンジの皮を擦って、コトコト煮ます。(少し煮つめ過ぎ!!)
チョコレートとオレンジの合性は抜群に、いいですよ!!
💛タルト型と○タルト型の下に、オレンジのマーマレードをたっぷり塗り、ガナッシュを流します。
💛タルト型は、勿論 息子のバレンタインチョコ・・・
デコレーションは娘のアドバイスで、リボンで結んだように粉糖をかけ・・・可愛くできました。
(デザインをいろいろ考え、ガナッシュの表面がが少し汚くなりましたが・・・)
○タルト型のチョコレートケーキは、半分にして近所の友人二人にプレゼント
テンパリングしたチョコを、転写シートに流し飾り用に作りました。
チョコレートのケーキは、繊細なので洗い物が大変です!!
バレンタインチョコ用に、明日もう一度 作ります。
息子・近所のご主人にも好評でした。