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手作り キャラメル入り生チョコ(転写シートチョコ)

2016-02-13 18:39:25 | 手作りケーキ

今年のバレンタインチョコ作りは終わりだと思っていましたが・・・
娘と一緒に、娘婿と兄のためのバレンタインチョコを作りました。

生チョコの中にキャラメルを入れた生チョコを作り、転写シートの模様入り~~(初めての挑戦)
キャラメル(カラメル+生クリーム+ハチミツ)を作り、湯せんしたチョコレートの中にゆっくり入れ混ぜる。

クッキングシートを敷いた流し箱に、キャラメル入り生チョコを入れ冷やす。

転写シートをカットした生チョコの大きさより、0.5~10mm大きな四角にカットしておく。

半日~一晩、冷蔵で冷やしてから取りだし、適当な大きさにカットします。

チョコレートフォークで生チョコを刺し、テンパリングしたチョコレートの中をくぐらせる。
余分なチョコレートは落としクッキングペーパーの上に置く。

 

クッキーングシートに置いた上に素早くカットした転写シートを置き、指で押さえて空気を抜く。
テンパリングが上手くできていたら、すぐ乾くので要注意!!

横のはみ出たチョコレートは、乾かないうちに楊枝で線を引いておくと綺麗にとれる。

冷暗所で冷やし(冷蔵庫でもいい)ゆっくりと、貼った転写シートを剥がしていく。

まあまあ出来ましたが、綺麗な四角にするのは難しい!!

私は寒いから暖房の効いた部屋でしているから・・・少し無理があるのも確かです。
チョコレート作業をする部屋の温度は、18度前後で、湿度の少ない部屋がいいそうです。

テンパリングが不要なコーティングチョコを使うのもいいかと思います。

チョコレート作業は、手が汚くなりチョコレートの温度調節をするので写真を撮るのを忘れます。

丁度いい箱があったので・・・バッチリ!!

でも、私としてはもっと綺麗な四角に仕上げたいなあ??
(一つずつ見れば、分かりませんが・・・)

 

コメント
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