プリンと言えば、お鍋に湯をはって蒸すレシピ(エス小山のレシピ)で作っています。
パウ子さんにも、作り方を教えて頂きました。
濃厚で、普通のプリンよりは はるかにふわふわ・トロトロ 美味しいです。
プリンとブリュレの違いは??
プリンは、風味付けの他に型から外しやすくするためにカラメルを容器の底に入れます。(瓶の時は別)
ブリュレは、上面に三温糖(カソナード)を振りかけガスバーナーで焼いてパリパリのキャラメルにします。
ブリュレをするためには、ガスバーナーが必要ですが・・・
私の先生、パウ子さんは ガスバーナーが怖いらしくあまりお勧めではない!!??
(当然、パウ子さんは持ってはいますが・・・)
何年も前からガスバーナーが欲しかったのですが、やっと今になりました。
娘がプリンでなくて、ブリュレを作ってみたいとの事で・・・
ブリュレ用のプリン容器を100均で買いました。
家にクッキーを作る際に使う砂糖(カソナード)もあったので・・・
思ったより、簡単にできました。
ブリュレでガスバーナーでキャラメルゼしたものは、普通だと半日も(2~3時間)もちません。
少し長くキャラメリゼを保つには、少し固くなりますが2度キャラメリゼすることをお勧めします。
次回、息子家に行って 出張ブリュレのキャラメリゼをしてみましょう!!
プリンのキャラメルと違い、パリパリ感が美味しいですよ!!