バレンタイン用の「フィナンシェ・ショコラ」を作ってみました。
以前、習った「フィナンシェ・ショコラ」が美味しかったので・・・
バターは、焦がしバターを使用します。
焦がしバターを50℃ぐらいになったら、チョコの入ったボールに入れてチョコを溶かします。
卵白を泡だて器で溶きほぐし、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
ココアとアーモンドプードルを入れ混ぜる。
粉類の入ったボールにチョコレートバターを少しずつ入れ混ぜる。
型には、製菓用油をスプレーしておく。
生地を絞り袋に入れ、フィナンシェ型に絞る。
オーブンで焼く。型から外す。
コーティングチョコを湯煎で溶かし、上面にコートする。
ダークチョコを湯煎で溶かし、コルネ袋にに入れ線を描く。
今日のおやつはこれで決まり!!
【反省】コーティングチョコの上の線はが多かったかな??
次回はプレーン「フィナンシェ」を作ってみましょう・・・