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手作り「口解けクッキー」・・・口に入れたら溶けるようなクッキー

2023-06-01 15:55:16 | 手作りケーキ

今、私はクッキー作りに・・・

クッキーは、チョッと口にするにも、おやつの供にするにも最適です。
勿論、美味しいクッキーというのが第一条件です。

先日、「アトリエうかい」のクッキーを買って食べてみました。
美味しいですが、どれもサブレみたいな触感でした。

いろいろ調べて、家にある材料で私も作ってみようと挑戦しました。
以前買ってあった、フレシキパン(丸)で・・・

★材料でまず気が付いたのは、「コーンスターチ」の量が多いこと。
★薄力粉に対して、バターが多いこと。

クッキーの手順は同じですが、絞り袋に入れて8分目まで入れていきます。

低温で150℃で25分焼きました。

生地がほんのり温かいうちに、粉糖を茶こしに入れて振るいます。

出来ました!!できました!!「ほろほろ口解けのいいクッキー」が・・・

【コーンスターチの役割について調べてみました。】

(1)コーンスターチはサクサクとした食感になり、マカロンやクッキーを作る時に使用されます。
   小麦粉より重たくなく、香ばしく仕上がります。

(2)時間が経って冷えてもとろみが持続するので、カスタードの凝固剤として使います。

なるほど!!だからコーンスターチを入れると、サクサクと口解けのいいクッキーになるのですね!!
勉強しましたよ!!

またまた。。。クッキーの種類が増えました!!(ラッキー)

今日のおやつはこれで決まり!!

コメント
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