パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「抹茶ようかん(栗・かの子豆入り)」

2023-07-20 13:49:22 | 手作り和菓子

2回目の「抹茶ようかん(栗・かの子豆入り)」を作りました。

この羊羹はメチャ美味しいです。

(1)水+粉寒天を鍋に入れ、沸騰させ火を止めて白あんを2~3回に分けて入れ混ぜる。
  さらに沸騰したら、お湯でといた抹茶・水あめを入れてよく混ぜる。

  流し缶に流し入れる(濾すと滑らかでキレイなようかんになる)

流し缶に入れ半止まりぐらいまで冷ます。(固まりすぎると抹茶かんと錦玉かんがくっつかない!!)

(2)錦玉かんを作る。

(1)の上に錦玉羹を3mm位入れ、栗・かのこ豆を並べる。

(3)残りの錦玉かんを流し、冷やし固める。型からでし、一口大に切る。

高級感のある抹茶ようかん・贅沢な栗・かの子豆とのコラボ!!最高!!

メチャ美味しい、高級感のある羊羹です。

※半止まりの感覚が難しいかも!!

【反省】上の錦玉かんが少し固かったかな??

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする