毎日、猛暑日が続いていますが・・・
暑いから、美味しいものは食べたいですよねえ!!
おやつはやっぱり、作った方が美味しいですが・・・なかなか
今日は、以前から作ろう??と思っていた「(抹茶・プレーン)焼きわらび餅」を
昼から頑張って作りました。
午前中に抹茶・プレーンのわらび餅を作り、流し缶に入れ冷凍しておきます。
(冷凍の方が後の作業がし易い)
プレーン生地は上白糖・抹茶は粉末砂糖を使用・・・
プレーン生地・抹茶生地を作り、フライパンに大匙1ほど流し楕円形に広げ、
表面が乾いてきたら、ひっくり返す。10枚焼く。
冷凍した、わらび餅を流し箱から取り出し、10等分に切っておく。
プレーン・抹茶生地の上にわらび餅を中央に一つ置き、両方から包み込む。
今日のおやつはこれで決まり!!
白玉粉と薄力粉の生地なので、もちもち感あり!!
中のアンは、のど越しのいいわらび餅・・・
どこにも売っていない和菓子!!絶品です。