3年振りに「濃縮 赤しそジュース」を作りました。
スーパーで赤しそが目について・・・一袋だけ
しそを洗い、軸を取るのが面倒かな??(軸があると苦みがでます)
熱湯に赤しそを入れ、沸騰後2分ぐらい茹でます。
ざるに取り、絞る。
砂糖を入れ、溶けるとクエン酸を入れる(酸味で爽やかな味になり、色が鮮やかになる)
今回は濃縮にしたので、あまり出来ませんでしたが・・・
水・サイダーなどで薄めると美味しいです。
健康にもいいし、夏バテに良いですネ!!
紫蘇ジュースは花粉症にも効果があるとか言われております。
シソの葉にはカリウム・鉄・ビタミン類が豊富です。
自分の好みの濃さで頂きま~~す。