今年の梅雨(6月)ぐらいから作ろう!!と思いながら・・・
クッキーの生地作りは混ぜるだけですが、
顔(8g)・目×2(2g×2)・鼻(黒ごま)・口(細長い棒状生地)
に計量して丸めておくのに、時間がかかります。
結構、細かい作業です。
(1)顔(8g)をラグビーボールのように丸める。
(2)目(2g)を丸めて、(1)の上に間を空けておく。
(3)残り生地を細長くして、口のように三日月のようにおく。
(4)三日月の口の上に黒ゴマを2粒、ピンセットでおく。
(5)目の生地の上を少し押し、チョコチップかココア生地を丸めて目の上おく。
(6)オーブンで焼く。
一匹ずつ袋に入れれば、高級クッキー間違いなし!!
孫にも喜ばれてます。
お茶のお供に、最適です。