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2度目の手作り「琥珀糖(こはくとう)」・・・夏のお菓子

2023-10-28 13:59:59 | 手作りケーキ

2度目の「琥珀糖」を作りました。

食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!

材料は、粉寒天とグラニュー糖と水+好みのシロップだけ・・・

火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。

グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。

シロップを入れ混ぜ、オーブンシートを敷いた流し箱に流し入れる。

冷蔵庫で冷やし、好みの形にカットし、オーブンシートに並べ乾燥さす。
乾燥には、3~7日はかかる。

季節・温度・風通し・またシロップの混ざり具合によって乾燥の日にちは違ってきます。

【保存方法】
冷蔵庫で保存することはお勧めしません。
常温で保存するか、長期保存は冷凍することをお勧めします。
(冷凍しても固くならないので、そのまま食べれます)

コメント
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