2度目の「琥珀糖」を作りました。
食べる宝石「琥珀糖(こはくとう)」!!
まるで宝石の様にきらきらとした砂糖の和菓子!!
①材料は、粉寒天とグラニュー糖と水+好みのシロップだけ・・・
②火にかけ、沸騰したら中火にし混ぜながら1~2分混ぜる。
③グラニュー糖を入れ溶かし、糸が引くまで混ぜ火を止める。泡をとる。
④シロップを入れ混ぜ、オーブンシートを敷いた流し箱に流し入れる。
⑤冷蔵庫で冷やし、好みの形にカットし、オーブンシートに並べ乾燥さす。
乾燥には、3~7日はかかる。
季節・温度・風通し・またシロップの混ざり具合によって乾燥の日にちは違ってきます。
【保存方法】
冷蔵庫で保存することはお勧めしません。
常温で保存するか、長期保存は冷凍することをお勧めします。
(冷凍しても固くならないので、そのまま食べれます)