今年は息子は旅行でいないので、メインお節は高島屋でお取り寄せ。
昨日届き、賞味期限は1月1日まで・・・
京都の〇〇〇のお節・・・期待していましたが・・・
綺麗にいろいろ数品いっぱい!!
でも、でも、美味しく食べれるのは数少ないかな!!
私もそれなりに、少しおせち料理は作っていました。
黒豆・奉書巻きスモークサーモン・筑前煮・栗きんとん・田作り(ナッツ入り)・角煮・かまぼこ
お正月用の和菓子も手作りです。
いちご大福・黒豆入り抹茶パウンドケーキ・贅沢ようかん・紅梅(練り切り生地)
やっぱり、手作りは美味しいですが・・・
だんだん年取ってくると作るのも疲れます・・・
でも皆が美味しいと言ってくれると、うれしいですね!!
来年も、お節もこの程度なら何とか・・・頑張りましょう!!
(昔は20種類以上作っていましたが・・・)
約束はできませんが・・・元気なら・・・
美味しくないのは仕方ないですね。
個人店の数量30-50位限定のおせちが正解多いですね。
来年は、参考にさせていただきます。