パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子「白梅」(練り切り生地)

2024-12-29 18:33:50 | 手作り和菓子

久し振りの和菓子作り・・・「白梅」を作ってみました。

生地は練り切り・中のあんは、白あん・・・

花びら用の生地を白・赤・花芯用を黄色に食紅で着色しておきます。
中あんも10個丸めておきます。

白あんを5㎝・ピンクあんを一回り小さく伸ばし、白あんを包んで丸くする。

三角棒で斜めに5つ切り込みを入れる。
花も中央を凹まし、茶こしの内側から黄色生地を押し出し竹串で集めて凹みに入れる。

お正月用に冷凍しておきましょう・・・


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作り「大きな栗の実ムース」 | トップ | 手作り「黒豆入り抹茶パウン... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り和菓子」カテゴリの最新記事