久し振りの和菓子!! 白雪(上用まんじゅう)
上用まんじゅうは以前にも作ったことは有りますが・・・
「白雪」は蒸し上がった上用まんじゅうの上に、色素(青)で雪の結晶を描く・・・
なかなか面白いですが、年取ると同じ線の上をつなぐのは難しい!!
目も悪いし手も震える。
焼印があると便利ですが、和菓子屋でもないので勿体ない!!
ペッティナイフの先に水で溶いた色素(青)で描きました。
冬の時期に食べる「白雪」(上用まんじゅう)には、ロマンがありますよね!!
久し振りの和菓子!! 白雪(上用まんじゅう)
上用まんじゅうは以前にも作ったことは有りますが・・・
「白雪」は蒸し上がった上用まんじゅうの上に、色素(青)で雪の結晶を描く・・・
なかなか面白いですが、年取ると同じ線の上をつなぐのは難しい!!
目も悪いし手も震える。
焼印があると便利ですが、和菓子屋でもないので勿体ない!!
ペッティナイフの先に水で溶いた色素(青)で描きました。
冬の時期に食べる「白雪」(上用まんじゅう)には、ロマンがありますよね!!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます