今日はゆっくりとした時間を過ごしました。
桜の咲く時期に一度挑戦して、失敗したので・・・時期は過ぎましたが、再度~
手作り和菓子「さくら坂」
生地を少し取り、飾り用の 花・葉・花芯を色素で色付け、型で抜き作っておきます。
生地は練り切りですが、寒梅粉の使用の仕方がチョッと違います。
粉末寒天で少し固めた寒天あんを作り、きんとんこし器でそぼろ状にした生地を巻きすに並べ、巻きます。
その上に、寒天あんをのせ 巻きます。(寒天あんは、粒あん)
小分けした和菓子に、花と葉をつけて差し上げます。
本当に美味しくて、可愛い和菓子に仕上がりました。
ほんの少し固めの練り切りそぼろ生地と柔らかい寒天あんの絶妙な組み合わせ!!
手作り和菓子「さくら坂」は自慢の一品です。
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