パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作り和菓子 「小豆松風」

2018-07-29 21:03:35 | 手作り和菓子

久し振りの和菓子作り~~「小豆松風」

和風カステラ(蒸す)に羊羹を重ねて冷やしていただくと、食べ応えのある和菓子です。

流し缶に、松風の生地を流し蒸し器で蒸します。
白みそと醤油が入った生地です。

蒸し上がった生地の上に羊羹(こしあん+かのこ豆)を流し冷蔵庫で冷やし固めます。

流し缶から出し、好きな大きさに切って出来上がり!!

一日 冷蔵庫で置いた方が松風の生地がしっとりします。

なかなか美味しいです。変わり羊羹です。

上の生地を変えると、いろいろな夏バージョンの羊羹ができますね。 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 老人クラブの喫茶のお菓子・... | トップ | 新中華料理 「はらかわ」 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り和菓子」カテゴリの最新記事