パソコンに年齢は無い!

私の暇つぶしに付き合ってネ!
  楽しいブログ作り

手作りケーキ 「オレンジフロマージュ・ティアラ」

2020-06-14 20:22:55 | 手作りケーキ

店頭にオレンジ・グレープなど並んでますねえ・・・

では、毎年作っている「オレンジフロマージュ・ティアラ」を作ってみましょう!!

今日は孫たちが遊びにきたので、大忙し!!

昨夜から、オレンジの蜜煮・オレンジの実を取っておく。
クッキーを細かく砕いてバターでまとめ、セルクルに敷いておきます。

(私のこだわり!!)
クッキー生地を作るとき、フードプロセッサーでもいいのですが袋に入れて綿棒で砕いて作った方が美味しいと思います。

クッキー生地の周りに半分にカットしたオレンジの蜜煮を張り付ます。

クッキー生地の上にオレンジの実を散らしておきます。

ヨーグルトの入った、オレンジフロマージュを作り流し、冷やし固めます。

その上に、オレンジゼリーを作り流し 冷やし固めます。

飾りにシャンティークリーム・カットしたオレンジスライス・ミントの葉で飾り 出来上がり!!

孫が来ていたので、タピオカ入りミルクティーと共に頂きました。

王妃の冠(ティアラ)みたいなケーキですよネ!!

爽やかで、夏らしい、可愛いケーキで・・・美味しかったです。

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手作り和菓子 「3色水まんじゅう」

2020-06-12 19:10:16 | 手作り和菓子

あまり甘いものは食べない孫(小4・男の子)が一番好きなものが「水まんじゅう」・・・

3色水まんじゅう」を作って持って行きました。

桜あん・こしあん・抹茶あん の水まんじゅうです。

桜あんは、春に和菓子やケーキを作るので、買って冷凍しています。
こしあんも常時あります。
抹茶あんは、白あんに抹茶を練り込みます。

抹茶を使う和菓子・ケーキは、高級感がありますよね!!

やっぱり!!夏はのど越しのいい「水まんじゅう」は最高!!

今年は何回作るかな??

手作りは美味しい~~~

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アメリカディズニーリゾートの「チュロス」レシピで・・・

2020-06-11 18:16:46 | 手作りケーキ

以前から、テレビ「ヒルナンデス!」の番組内で「チュロス」レシピを公開

自粛期間中だった4月24日に、アメリカディズニーリゾート公式「チュロス」作り方を公開

昨年、私もカルフォルニアディズニーパークへ行き、「チュロス」を食べましたが・・・

知らなかったあ・・・おうちカフェとして、皆さん作ったとか!!

いつもお菓子の材料を買っている「パウダーハウス」の先生が、「忙しかったぁ~」と。
皆様、材料を買っておうちで作って楽しんでいたとか!!

私は今朝、作ってみました。

シュークリームのシューを作る工程ですが、卵の分量が決まっているので、簡単でした。

粉類は振るっておく。仕上げのシナモンシュガーをバットに振るっておく。

水・バター・塩・シナモンを鍋に入れ、沸騰さす。

火から下ろし、粉類を入れ混ぜひと固まりになれば、再度火にかけ鍋底に薄い膜ができれば火から下ろす。

ボールに生地を入れ、ハンドミキサーのピーター1本で混ぜながら卵を入れ混ぜる

絞るときはオーブンシートの上に絞り、一つずつ切り離しそのまま油の中に入れて揚げる。

オーブンシートは、自然に取れるので、素早く取ります。

出来たら、クッキングペーペーで油をとり 熱いうちにシナモンシュガーをまぶす。

朝はサクサクして柔らかかく、美味しかったです。

時間たつとサクサク感が無くなっていましたので、孫のおやつに持って行きませんでした。

揚げ物は、出来上がりでないと・・・ネ!!(残念

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ブラックタピオカ入りカフェオレ・・・(台湾)冷凍ブラックタピオカ

2020-06-10 16:52:33 | 美味しいもの

今年も早々(2月ぐらいに)ブラックタピオカ 買っちゃってま~す。

やっぱり本物は美味しいです!!

旅行に行っても、タピオカ入り飲み物があれば必ず飲みます。

いつもケーキ材料を買っている「パウダーハウス」で購入しました。

出来たブラックタピオカは、シロップで混ぜると固まらなくていいですよ~~
ゆで時間は3分とは書いてますが、私は5~6分ゆでます。

今年の夏のおうちカフェはこれで決まりだね!!

今年初めてのタピオカ(アイスオフェオレ)は友人と一緒にティータイム!!

美味しかったよぉ~~

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手作りケーキ「紅茶シフォンケーキ」

2020-06-08 22:00:43 | 手作りケーキ

先日は孫のために、「チョコレートシフォンケーキ」を作りましたが・・・

昨日は、私の朝食のパン代わりに「紅茶シフォンケーキ」を作りました。

紅茶はフォションの「アールグレイ」のティーパックを使っています。

ケーキに使う紅茶はアールグレイが最適です。

紅茶エキスは濃いめにする方がいいですよ~~

友人と3等分して・・・

アイスコーヒーと一緒に朝食で食べましたよ!!

やっぱり、手作りケーキは美味しい~~~ふわふわぁ!!

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焼き鳥 「とりぞう」

2020-06-07 22:08:03 | お店紹介

久し振りに、息子家族と一緒に 焼き鳥「とりぞう」千代田店に行きました。

最近は年のせいか、焼肉より焼き鳥の方が食べやすいかな??

コロナウイルス自粛期間後だったので・・・店内は少し区切りが!!

17時30分の予約だったので、3組ぐらいしかいませんでしたので、ゆっくりとお食事できました。

美味しかったです。
食べるのが忙しく、多々写真撮り忘れもありますが・・・

〆は、とりぞう特性ラーメンです。

皆で食べると、おしゃべりしながらなのでつい、食べすぎますわ!!

ご馳走様でした。お腹いっぱいです。

≪焼き鳥「とりぞう」千代田店≫ 
河内長野市木戸西町3-1-5  0721-55-7678

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手作りケーキ 「チョコレートシフォンケーキ」

2020-06-06 19:27:59 | 手作りケーキ

久し振りに「チョコレートシフォンケーキ」を焼きました。

これからの季節(暑くなると)、チョコレートを扱うのは難しくなります。

チョコレートを使う生地は、重たく膨らみが悪くなる時がありますが・・・
だからBPを使用する人もいますが、私は入れません。(正式には入れません)

シフォンケーキを作るときのポイント①

チョコレート・オイル・水などは湯銭して常温にしておく。
卵黄もキャスターシュガー(砂糖)を入れ湯銭して、白っぽくなるまで混ぜる。

シフォンケーキを作るときのポイント②

卵白は砂糖を入れ、滑らかな角が立つまで泡立てる。

卵白の泡をつぶさないように、粉類を入れ混ぜる。

シフォンケーキを作るときのポイント③

フォークなどで気泡を抜く。

オーブンで焼く。(180度で15分→170度で15分)

シフォンケーキを作るときのポイント④

出来上がったら逆さにして冷ます。

シフォンケーキを作るときのポイント⑤

型から外す。(シフォンナイフなどで外しますが、なかなか難しい!!・経験ですね)

今日のおやつはこれで決まり!!

ふわふわ、しっとり美味しいです!!

孫と私のおやつで~~~す。

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歯ブラシの再生・・・きれいな歯に

2020-06-04 22:35:26 | 今日の話題

貴女は歯を磨くときは、電動歯ブラシ派??手動歯ブラシ派??

私は息子が勧めてくれる歯医者に通うまでは、電動歯ブラシ派でした。

「小田デンタルクリニック」堺に行って、最初に歯の悪いところを治療して頂きましたが・・・
それ以来、虫歯はありません。(9年ぐらいかな)

3カ月に一度、歯石をを取って歯科衛生士の担当者に歯ブラシの指導をしてもらって・・・早9年!!

私の行っている歯医者は、歯科用の「ライオン DENT . EX システマ 歯ブラシ  44M」を使用しています。

 

ネットで調べたらあったので、それ以手動歯ブラシ派になりました。

私は歯ブラシが少しでも外に出たらダメ!!・・・新歯ブラシが1週間ももちません。
私は歯ブラシをする時間が長いし、チョッと毛が外にでるとキレイに磨けません・・・

1本250円~300円もするので・・・1週間以内では勿体ない!!

結構、値段がするので勿体なくて・・・1年ぐらい前から歯ブラシの再生をして使っています。

ジャア~~ン!!歯ブラシの再生に成功しました。

傷んだ歯ブラシを何かでくくるといいのですが・・・いろいろ考えたあげく!!

輪ゴムで・・・

輪ゴムでくくった歯ブラシを、熱湯の中に入れます。

冷めるまでそのままで~~

歯ブラシの毛が中向いていますが、大丈夫・・・だんだんと・・・

歯茎のポケットにも入りますし歯茎を傷めません。

チョッとした、私の倹約・・・と言うより歯ブラシの再生で今日の歯ブラシも完璧です。

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手作りケーキ 「2ウェイチーズケーキ」

2020-06-03 17:39:24 | 手作りケーキ

久し振りに「2ウェイチーズケーキ」を作りました。

中3の孫が特に大好きで1カ月前から材料は揃えてましたが・・・

なにせ、3工程ありますから気が向かないと・・・

やっと作りましたよ!!

いつもは KIRIのチーズを使いますが、1kgしか売っていないので・・・今回は市販のチーズで

スポンジを焼き、1cm厚に切っておきます。

ベークドチーズを作り①のスポンジの上から流し、焼きます。
(底にスポンジ1cm厚を敷いておきます)

冷めると、真ん中が凹みますが・・・

レアチーズを作る
②のベークドチーズを一回り小さく切り、15cmのセルクルに敷きレアチーズを流します。

冷蔵庫で冷やし固めます。

出来たら、ホワイトチョコを削って全体に散らす。出来上がり!!

絶対、間違いなく美味しいチーズケーキです。

しっかりしたチーズのベークドチーズ、柔らかいチーズのレアチーズ!!

触感の違うチーズの美味しさを2回楽しめ、贅沢なチーズケーキです。

家族・友人にも好評なケーキです。

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手作り和菓子 「よもぎ餅(求肥)」

2020-06-02 15:07:39 | 手作り和菓子

今日の「よもぎ餅」は求肥(白玉粉)のみで作りました。

柔らかく、日にちが経っても柔らかいです。

いちご大福の生地風です。

和菓子の出来の良し悪しは、形もですが生地についた粉をキレイに払い落とすことが重要です。

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