息子夫婦の誘いで近場の「喜神菜館」へランチに・・・(私は5年ぶりぐらいかな??)
ランチ限定セット(1,848円)
年かなあ・・・以前は辛くても美味しいと思った麻婆豆腐!!
石焼麻婆豆腐なので、最後までアツアツ!!
余りに辛くて残してしまいました。
でも、久し振りの石焼麻婆豆腐・天心など食べてお腹いっぱいです。
ご馳走様でした。
≪中華料理 「喜神菜館」河内長野店 ≫
大阪府河内長野市上原西19-27(☎ 0721-52-1277)
息子夫婦の誘いで近場の「喜神菜館」へランチに・・・(私は5年ぶりぐらいかな??)
ランチ限定セット(1,848円)
年かなあ・・・以前は辛くても美味しいと思った麻婆豆腐!!
石焼麻婆豆腐なので、最後までアツアツ!!
余りに辛くて残してしまいました。
でも、久し振りの石焼麻婆豆腐・天心など食べてお腹いっぱいです。
ご馳走様でした。
≪中華料理 「喜神菜館」河内長野店 ≫
大阪府河内長野市上原西19-27(☎ 0721-52-1277)
伊予柑を頂きました。
甘くて美味しいので、何十年か振りに「伊予柑ピール・チョコ掛け」を作りました。
最近ではいろいろな柑橘類が出回っています。
皮が薄くて、甘いものが簡単で美味しいです。
伊予柑の皮をキレイに洗い四つ切にし、たっぷりのお水に入れ沸騰して15分煮ます。(落し蓋)
15分煮たら、30分以上冷水に浸ける。
キッチンペーパーで水分をとる。
皮の薄い柑橘類は、白いワタは取らなくてよい!!8mmの幅に切る。
分量の皮の70%のグラニュー糖と漬かるぐらいの水を入れて火にかける。
水分がほぼなくなるまで、煮詰める(煮詰めすぎに注意!!)
キッチンペーパーに並べて、自然乾燥する(オーブン100℃で30分ぐらい加熱)
乾燥したら、グラニュー糖をまぶす。
湯煎で溶かしたコーチングチョコをピールの半分にかけ、キッチンペーパーに並べ乾けば出来上がり!!
可愛いコップに立てて出せば・・・
買ったら高いよ~~
手作りは、美味しいです~~~
先日は、バラ絞りの黄色・とブルーのバラを作りました。
ピンクのバラも作りましたが、最初に作ったので・・・チョッと出来が悪い??
今日は再度、ピンクのバラを作りました。(3色のピンク)
孫の誕生日ケーキ作るまで冷凍保存しておきます。
どんな誕生日ケーキを作ろうかな???
久し振りに「いちご大福」を作りました。
最近のイチゴは、最適な大きさのイチゴが少ない・・・
美味しいイチゴは1パック1,000円近くはします。
イチゴが美味しくなくては、折角の手作り「いちご大福」が半減!!
孫が大好きなので、作りましたよ!!
今日のおやつはこれで決まり!!
とは言っても、私の分は・・・半分・・・
まあ、私は食べるより作る方が好きだから・・・
家族が喜んでくれたら、嬉しいです。
娘から「Sの誕生日のケーキは可愛くお願いします」と写メを送ってきました。
私はプロでもないし、指定されると・・・ああしんど!!
「さくら」のチョコクッキーを使って・・・と。
サンプル例
復習も兼ねて飾りに使う、ばらの飾りをバタークリームで作りました。
真ん中の花芯ができれば、私は90%できたも同然ですが・・・
近い内に、ピンクのバラ絞りをもう一度しましょう!!
めったにしないバラ絞り・・・難しい~~~
和菓子「鮎」を作りました。
お土産などで「鮎」を頂きますが・・・美味しさは???
私は鮎の中に求肥(餅)をたっぷり入れたものが好きですが、市販のものは餅が少ない!!
前日に求肥(餅)を作り、冷凍しておく。(切りやすい)
1.5×6に切って、片栗粉を払っておく。
生地を作り、フライパンに楕円形に流す。
ふつふつと周りに泡が出てきたら、ひっくり返してさっと焼く。
周りが乾かないうちに、求肥(餅)をおき、半分に折って引っ付ける。
金串をコンロの火で焼き、エラ・目・背びれ・尾びれを押して仕上げる。
生地の焼きすぎは、チョッと焦げ臭いかな・・・
和菓子屋では鮎の焼き印が有りますが、私は金串で焼き色を付けました。
なんとか鮎に見えますよね!!
今日のおやつはこれで決まり!!
【反省】
初めての鮎の焼印は難しかったし、生地ももっと大きい方がいいかも・・・
次回は、鮎の中に求肥(餅)と粒あんを入れてみましょう・・・
久し振りに・・・泉北高島屋へ(富沢商店でお買い物)
久し振りに一人ランチ(オミクロン感染拡大もあって、友人誘うのも・・・)
私は、3回目ワクチン接種を打って2週間近くなるので、チョッと安心かな???
いつもの「梅の花」へ
席も空けて、人も少なかったような???
「梅ランチ」(シュウマイ無し)2,150円
久し振りに美味しかったです。
定番の「とうふしゅうまい・生麩田楽」はいつ食べても美味しいです。
寒い日が続いています・・・何をするのも億劫!!
たまには料理もしなくて、テイクアウトもいいかな??(電話で予約)
行きやすい場所にある「王将」へ・・・
餃子・海老の甘酢・ニラ肉炒め・・・3品(1,433円)頼みました。
今日の昼・夕の副食はこれで決まり!!
ニラ肉炒め・海老の甘酢は、量的に私には2食分・・・
発砲スチロールの器ではチョッと愛想がないので、家の食器に入れ替えて食べました。
でも、結構 濃い味なので一度に全部は食べれません。
たまには便利なテイクアウトの料理もいいけど・・・ネ!!
バレンタイン用の「フィナンシェ・ショコラ」を作ってみました。
以前、習った「フィナンシェ・ショコラ」が美味しかったので・・・
バターは、焦がしバターを使用します。
焦がしバターを50℃ぐらいになったら、チョコの入ったボールに入れてチョコを溶かします。
卵白を泡だて器で溶きほぐし、砂糖を入れて白っぽくなるまで混ぜる。
ココアとアーモンドプードルを入れ混ぜる。
粉類の入ったボールにチョコレートバターを少しずつ入れ混ぜる。
型には、製菓用油をスプレーしておく。
生地を絞り袋に入れ、フィナンシェ型に絞る。
オーブンで焼く。型から外す。
コーティングチョコを湯煎で溶かし、上面にコートする。
ダークチョコを湯煎で溶かし、コルネ袋にに入れ線を描く。
今日のおやつはこれで決まり!!
【反省】コーティングチョコの上の線はが多かったかな??
次回はプレーン「フィナンシェ」を作ってみましょう・・・
先日、息子家族がたまに行っている近場の 「旬素材dining近咲暮(コンサクラ)」へ
誘ってくれたので行ってきました(3回目ワクチン接種打ったので・・・)
夜6時ごろ予約してくれてたのですが・・・お客は私たち家族1組のみ!!
飲食店・レストランは本当に大変ですみたいですね!!
メニューは息子にお任せ!!
ピッザの生地は超薄くて??と思いましたが、とっても美味しかったです。
アヒージョ・お肉料理も美味しかったです。
いつも、誘ってくれて有難うございます。
ご馳走様でした。
【旬素材dining近咲暮(コンサクラ)】
大阪府河内長野市三日市町139-1-104 ☎0721-63-8323