10月15日は「キノコの日」。10月はキノコ狩りが盛んになるだけでなく、鍋料理の本格シーズンになり、スーパーなどの店頭でキノコを多く見かけるようになる。
キノコはカロリーがほとんどなく、ビタミンDやB群、食物繊維を豊富に含む。うまみ成分が強く、鍋や汁ものの味と栄養価を高めてくれる。
「キノコの日」を制定した日本特用林産振興会の資料では、国内でこれまでに約2,500種のキノコが認められている。マツタケやシイタケ、シメジなどのように、柔らかく柄と傘がある一般的な形態のキノコ(ハラタケ目)に限っても、約1,500種あるそうだ。
毒キノコにもさまざまな種類があって、分類学的に6目、18科、約40属にまたがる。毒キノコかどうかの見極め方で「柄が縦に裂けるキノコは食べても大丈夫」「毒キノコは毒々しい色をしている」などは、いずれもあてにしてはいけないという。
同振興会では、こうしたキノコの正しい知識や情報を伝える専門家として「キノコアドバイザー」を育成している。
□南雲つぐみ(医学ライター)「キノコの日 ~歳々元気~」(「日本海新聞」 2017年10月15日)を引用
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キノコはカロリーがほとんどなく、ビタミンDやB群、食物繊維を豊富に含む。うまみ成分が強く、鍋や汁ものの味と栄養価を高めてくれる。
「キノコの日」を制定した日本特用林産振興会の資料では、国内でこれまでに約2,500種のキノコが認められている。マツタケやシイタケ、シメジなどのように、柔らかく柄と傘がある一般的な形態のキノコ(ハラタケ目)に限っても、約1,500種あるそうだ。
毒キノコにもさまざまな種類があって、分類学的に6目、18科、約40属にまたがる。毒キノコかどうかの見極め方で「柄が縦に裂けるキノコは食べても大丈夫」「毒キノコは毒々しい色をしている」などは、いずれもあてにしてはいけないという。
同振興会では、こうしたキノコの正しい知識や情報を伝える専門家として「キノコアドバイザー」を育成している。
□南雲つぐみ(医学ライター)「キノコの日 ~歳々元気~」(「日本海新聞」 2017年10月15日)を引用
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