どうでもいいこと

M野の日々と52文字以上

ザク氷

2012-12-03 22:42:03 | 相模屋ザク豆腐等
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実はザクの型でも氷を作っています。ただ容積が大きいので凍結までに時間がかかります。あとまだノウハウとかこれ以上は我が家では難しいとかイロイロあります。


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ただザクの型は、ジップロックの四角い大きい方にスッキリあうのですよ。ズゴックだと重心位置の問題でうまくいかないのですが、ザクは簡単です。これでフタも出来ますし、急速冷凍の弊害を避けられます。


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ここでとなりのザクにしてみます。今年最後のとなりのザクです。もう葉っぱが黄色くなっています。
実はこのザク、完全凍結していません。頭の中にはプルンプルンと水が入っています。なので完全凍結させたらちょっと違う感じになりました。


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そういいつつ赤ザクです。完全凍結になったら空気の濁りが大きいです。


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そして緑ザクです。色はクリスマスの電飾で作っています。今後このカラースタイルはもう少し考えた方が良さそうです。ちょっといい加減すぎるかなと反省しています。


ゴミから

2012-12-03 22:22:22 | インポート
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なぜか大きなガラス瓶を手に入れました。ゴミ捨て場からです。
これは真空引き用のガラス容器です。尖った口からポンプで空気を吸引して真空を作ります。しかし上にあるはずのフタが壊れたか何らかで捨てられていたもののようです。
かなり大きなものなのでテラリウムとか、植物育成用に使えそうです。上からぶら下がっているのは、デジタル温度計の計測部です。


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最初に、クリスマスらしく電飾なんか仕込んでいたのですがちょっと違うなと思って、ヤマダ電気からLED電球4Wを買って、ホーマックではE-17のソケットを買って、ダイソーでコンセントを買って合計1100円で灯りを仕込みました。E-17のソケットはプラスチック製なのですが、LEDだと0.04Aしか電気が流れないので一応大丈夫です。
容積が小さいのでこの程度でも庫内の温度は安定するようです。なお実は、ステンレスのパイプ繋ぎ手の下に、リクガメ用ヒーターが入っています。このヒーターですが濡れても大丈夫、素子そのものが温度調整するスグレモノです。まあこのヒーターがナゼあるのかと言えば、前に天然酵母を釣り上げてパンを作った名残です。


ミニシクラメンを買って中に入れました。ちょっと光量が植物育成にしては弱いのですがいい感じのインテリアになりました。


ズゴック氷・更に試作

2012-12-03 03:01:53 | 相模屋ザク豆腐等
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ズゴック氷の製作ですが、水道水は二回凍結させれば水の純度はかなり上がると言う事、粉ミルク用の水がかなり純度が高くお手頃なお値段と言うのが解った。
次は、容器の問題だ。ズゴックの型を支えるためにいつもはベトナム製の陶器の茶碗を使っている。これだと型との間に隙間が無いので頭の部分からの凍結が遅くなる。どうしても底の部分からの凍結が先に進む。これを防ぐためにスタイロフォームで蓋を作ったのだが、やはり底からの凍結が早くなる。
そこで支える容器を変えてみた。ジップコンテナの小がちょうど良かった。多様隙間が出来る。次においた場所で変わるのを避けるために、こうして互い違いにおいてみた。
なお上にあるのは精製中の水、そしてピュアウオーターで作ったズゴックだ。


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奥がジップコンテナ支持で、手前がいつもの茶碗。全部ピュアウオーターで作ったので精製誤差は少ないはず。なぜか頭も冷えるはずのジップコンテナの方が頭が白く感じる。
なお今回も底を定期的に割って作った。実はこれが原因で、空気が逃げようとするとき、逃げれる空間がそこしか出来ないから、そのポイントに空気の泡が集中し、まるで菊の花のようになるという事がおきているのではないのかと考えられる。


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これは茶碗なのだが、今回は気泡が分散している。


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こちらも茶碗。どうもピュアウオーターを半分使って冷蔵庫で保管している間に、空気が混入したと考えられる。


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次がジップコンテナなのだが、全体白く濁ってしまった。写真ではよくわからないが、それでも頭の部分の凍結が早かったようだ。


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頭の部分が実は少し透明な層がある。次に肩の辺りに白い濁りが多くなっていると言う事。結局ジップコンテナでは急冷になっていると言う事だけかもしれない。
ただここで問題があるのです。我が家の気温がとても低くなっていると言う事です。はじめた頃より5度は室温が低くなっているのです。これが冷凍庫にも影響している可能性は否めません。正直言って、凍結するのが速かったのは事実です。


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そこで次回実験は、頭がほぼ解放なスノコ&蓋。全体が容器に覆われて支持体が茶碗そしてフタの組み合わせです。



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さて一応水純度が高い氷です。再利用のために溶解しています。
地球環境に優しいズゴックを目指しています。
実はですね、凍結法での水の純化なんですが、収率が悪いのですよ。大体一回で50%から60%でしょうか。1?作るために、4?の水を凍結させて解凍してを二回やると1?出来るかどうか。実際気分としてはかなりもったいないんですよ。でも異物混入の可能性も増える訳で悩ましい所になっています。