今、ホヲキノタ山はコアジサイが満開、いい香りが漂っている。
スイカズラも灌木に絡みついて、満開。金色に変色しているのもある。
スイカズラの花を天ぷらにしてみた。御前崎で釣ったアナゴとムラサキツユクサ、お茶の新芽とともに。
これら3種の山菜、どれもまずくはないが、残念ながら特徴ある味が感じられない。
挿し木で増やしたサツキも雑草に負けて、まばらではあるがあちこちで花を咲かせている。
この時期、草木は、食べて、観て、香りで、楽しませてくれる。
スイカズラも灌木に絡みついて、満開。金色に変色しているのもある。
スイカズラの花を天ぷらにしてみた。御前崎で釣ったアナゴとムラサキツユクサ、お茶の新芽とともに。
これら3種の山菜、どれもまずくはないが、残念ながら特徴ある味が感じられない。
挿し木で増やしたサツキも雑草に負けて、まばらではあるがあちこちで花を咲かせている。
この時期、草木は、食べて、観て、香りで、楽しませてくれる。