市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

山菜

2022-04-11 07:16:54 | 山菜

 本格的な山菜シーズン始まる。タラの芽少し収穫。なかなか新芽が見えなかったが、新芽の頭が顔を覗かせたら、あっという間に採り時がやってきてしまう。どんな山菜もそうだが、この時期成長が超早くて、採り時を逸することがしばしばある。ギョウジャニンニクもどんどん伸びている。

 いずれも天ぷらにしたが、ギョウジャニンニクのてんぷらは難しい。葉っぱに気泡があるせいか、揚げると葉が膨らんで、衣が採れ丸裸になる。ので、切り刻んでかき揚げにすると、香りもよく美味。

 

 

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする