本格的な山菜シーズン始まる。タラの芽少し収穫。なかなか新芽が見えなかったが、新芽の頭が顔を覗かせたら、あっという間に採り時がやってきてしまう。どんな山菜もそうだが、この時期成長が超早くて、採り時を逸することがしばしばある。ギョウジャニンニクもどんどん伸びている。
いずれも天ぷらにしたが、ギョウジャニンニクのてんぷらは難しい。葉っぱに気泡があるせいか、揚げると葉が膨らんで、衣が採れ丸裸になる。ので、切り刻んでかき揚げにすると、香りもよく美味。
本格的な山菜シーズン始まる。タラの芽少し収穫。なかなか新芽が見えなかったが、新芽の頭が顔を覗かせたら、あっという間に採り時がやってきてしまう。どんな山菜もそうだが、この時期成長が超早くて、採り時を逸することがしばしばある。ギョウジャニンニクもどんどん伸びている。
いずれも天ぷらにしたが、ギョウジャニンニクのてんぷらは難しい。葉っぱに気泡があるせいか、揚げると葉が膨らんで、衣が採れ丸裸になる。ので、切り刻んでかき揚げにすると、香りもよく美味。