昨日のシモバシラの記事の中で、”氷のアイス”ではなくて、”氷のアート”と書いたつもりでした。最近誤字脱字が多いなあと自覚しています。年だなあ。
ホヲキノタ山のアケビ、1週間採り時が遅れた。割れたものが結構あって、中身を鳥に食べられている。オラは果肉は甘いけど種が面倒臭くて要らない。皮が食べたいのだ。割れたまま放置しておくと、断面が茶色く変色して味が悪くなる気がする。ともあれ皮を小さく切って、水に漬ける。何度も多めの水を取り替えながら、1日灰汁を抜くと強烈な苦みは取れて食べられるようになる。
ゴマ油で炒めてみた。特別美味しいわけではないが、苦みがちょっとあって、たまに食べるにはいい。写真は撮り忘れた。
天ぷらの方が良かったかな。林道で探してみるかいな。