今シーズン2度目の焼きいも作り。紅はるかを簡易カマドで約2時間。ひっくり返しながら全体に直接火を通し、そののち、中華鍋をさかさまに被せて、遠赤外線的に焼く。あのしっとりねっとりを期待して。
結果は栗のように美味しい焼き芋が出来上がり。なぜあのしっとりねっとりにならないのか。先日テレビでは、掘り出したイモを蜜がにじみ出るまで干すとのこと。でも必ずしもそこまでしないイモでも、昔、残り火の灰の中で焼いたものは美味しく出来上がった記憶がある。
今シーズンもう一度挑戦してみるぞえ。
今シーズン2度目の焼きいも作り。紅はるかを簡易カマドで約2時間。ひっくり返しながら全体に直接火を通し、そののち、中華鍋をさかさまに被せて、遠赤外線的に焼く。あのしっとりねっとりを期待して。
結果は栗のように美味しい焼き芋が出来上がり。なぜあのしっとりねっとりにならないのか。先日テレビでは、掘り出したイモを蜜がにじみ出るまで干すとのこと。でも必ずしもそこまでしないイモでも、昔、残り火の灰の中で焼いたものは美味しく出来上がった記憶がある。
今シーズンもう一度挑戦してみるぞえ。