市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

イワナバーベキュー

2013-10-07 07:38:35 | 
 昨日は地区の草刈で汗を流した後、昼から旧役員メンバーでバーベキュー。場所は地区から5Kmほど離れた、Kさんの木工の工房。市街地から外れたひなびた山間の集落なので、あまり回りに気にせず煙を出せる。

 バーベキューコンロを細工して、ここのように魚を刺した串を立てかける思惑だった。魚の表面が乾いたらアミで焼くという魂胆。そうするとアミに魚がくっつかず旨く焼けるのだ。
 

 実際やってみると、そううまくいきはしない。串が倒れるので、細工したのを使うのはあきらめて、金網に直接串をたてかけた。ら、そのうち何本か串が焼けて、魚が倒れだした。
 

 なんだかんだで、混乱はあったが、炭火焼の塩焼き、イワナ、ヤマメ合わせて20数匹を7人で、すべてクリアー。岩手まで行って釣ってきた甲斐があったというもんだ。


 しかしバーベキューコンロで魚を焼く段取りをもう少し工夫しなければならない。
 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アザミの花にホシホウジャク | トップ | 今日はヘビの日 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown ()
2013-10-10 16:22:05
まだ、冷凍室に5匹ぐらい残っています。1匹はイワナの骨酒といきたいのですが。
返信する
少し残っていませんか? (浜北-O)
2013-10-07 08:52:53
美味しそうですネ。
自然薯パーティでのお裾分けを期待したのですが・・・
無理?
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事