昨日は地区の草刈で汗を流した後、昼から旧役員メンバーでバーベキュー。場所は地区から5Kmほど離れた、Kさんの木工の工房。市街地から外れたひなびた山間の集落なので、あまり回りに気にせず煙を出せる。
バーベキューコンロを細工して、ここのように魚を刺した串を立てかける思惑だった。魚の表面が乾いたらアミで焼くという魂胆。そうするとアミに魚がくっつかず旨く焼けるのだ。
実際やってみると、そううまくいきはしない。串が倒れるので、細工したのを使うのはあきらめて、金網に直接串をたてかけた。ら、そのうち何本か串が焼けて、魚が倒れだした。
なんだかんだで、混乱はあったが、炭火焼の塩焼き、イワナ、ヤマメ合わせて20数匹を7人で、すべてクリアー。岩手まで行って釣ってきた甲斐があったというもんだ。
しかしバーベキューコンロで魚を焼く段取りをもう少し工夫しなければならない。
バーベキューコンロを細工して、ここのように魚を刺した串を立てかける思惑だった。魚の表面が乾いたらアミで焼くという魂胆。そうするとアミに魚がくっつかず旨く焼けるのだ。
実際やってみると、そううまくいきはしない。串が倒れるので、細工したのを使うのはあきらめて、金網に直接串をたてかけた。ら、そのうち何本か串が焼けて、魚が倒れだした。
なんだかんだで、混乱はあったが、炭火焼の塩焼き、イワナ、ヤマメ合わせて20数匹を7人で、すべてクリアー。岩手まで行って釣ってきた甲斐があったというもんだ。
しかしバーベキューコンロで魚を焼く段取りをもう少し工夫しなければならない。
自然薯パーティでのお裾分けを期待したのですが・・・
無理?