水耕栽培のタラの芽どんどん採り時を迎え、採らざるを得なくなった。

タラの芽の他に、ギョウジャニンニク、セリ根、エシャレット、なども採集。


自生のタラの芽は僅かに膨らみ始めたものがある。

先週スーパーでタラの芽を売っていた。小粒のものが10個ぐらいで何と500円。多分水耕栽培なのだろう。ハシリとはいえ高い。
水耕栽培は結局90%ぐらいの発芽率。自生のままだと数個ぐらいしか採れないのが、水耕栽培だと90個ぐらい採れそう。効率がいいが、小粒だし、味は風味が少ない。

タラの芽の他に、ギョウジャニンニク、セリ根、エシャレット、なども採集。


自生のタラの芽は僅かに膨らみ始めたものがある。

先週スーパーでタラの芽を売っていた。小粒のものが10個ぐらいで何と500円。多分水耕栽培なのだろう。ハシリとはいえ高い。
水耕栽培は結局90%ぐらいの発芽率。自生のままだと数個ぐらいしか採れないのが、水耕栽培だと90個ぐらい採れそう。効率がいいが、小粒だし、味は風味が少ない。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます