先先週アケビの油炒めを食したが、数か月前に、山荘前の木に絡みついていたアケビの蔓に小さな実が生っているのを思い出した。見たら大きくなった実がいくつも生っていた。未だ口を開けていないものもある。今度は天ぷらじゃ。アケビの皮を一日水を変えながら浸して灰汁抜き。他の天ネタは、シソの実、マイタケ、御前崎で釣ったキビナゴ、など。
やっぱアケビは天ぷらに限る。
先先週アケビの油炒めを食したが、数か月前に、山荘前の木に絡みついていたアケビの蔓に小さな実が生っているのを思い出した。見たら大きくなった実がいくつも生っていた。未だ口を開けていないものもある。今度は天ぷらじゃ。アケビの皮を一日水を変えながら浸して灰汁抜き。他の天ネタは、シソの実、マイタケ、御前崎で釣ったキビナゴ、など。
やっぱアケビは天ぷらに限る。
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