市さんの自然との対話日誌

里山師、釣師を自称のオヤジが遠州の山間地に3千坪の山林を購入、自給自足を目指し田舎暮らし開始。魚釣、生き者達との対話

旬の食材

2023-10-08 06:50:48 | 

 掛川酉の市によると旬の食材が満載で面白い。今回は栗や摘果小メロン、ナスなど。今年はナスがメチャ安い。こんな安いんであれば、自分で野菜作りはやっても無意味とまで考えちゃう。栗は栗ご飯、小メロンは漬物、ナスは揚げびたし。どれも美味しくでけたが、栗の皮むきにはまいった。特に渋皮が面倒臭い。2度とやるまい。

 

 

 

 

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ニホンジカの角

2023-10-07 07:01:27 | 生きもの

 このところニホンジカの鳴き声が凄まじい。特に夜トイレに山荘の外に出ると、ちょっとした物音に反応して、ピーという叫び声が近くで聞こえることが頻繁にある。山荘へ登る私道の入り口にニホンジカの角が落ちていた。もう1本有るかと探したが、見つからなかった。まだ比較的若いシカのようだが、なかなか立派で格調が高いもんだ。ニホンジカは毎年折れて抜け替わるらしいけど、この角は何歳ぐらいなのかいな。

 

 

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ビロードハマキ

2023-10-06 06:39:58 | 生きもの

 こんなきれいな蛾、初めて見た。調べたらビロードハマキという蛾。体が重いのか飛び方はぎこちないが、飛んでいる姿はオレンジ色で、更に美しい。

 

 

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アケビ

2023-10-05 07:02:01 | 山菜

 アケビが割れそう。こりゃ食べにゃあ。中身は甘いが種が多くて食べる気にはならない。皮を食べるのだけれど、苦いので、何に料理するにしても灰汁抜きが必要。重曹で灰汁抜きをしたことが有るが、全くダメ。いろいろ過去やったが、結局水に漬けて、3回ぐらい水を取り換えながら、灰汁抜きをするのがベター。今回はピーマンと灰汁抜きをしたアケビの皮をごま油で炒めて、味噌で味付けしてみた。苦みがほとんど感じられず、まずまず。

 

 

  

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シモバシラ

2023-10-02 07:15:22 | 野草

 オラのお気に入りの野草シモバシラ、もちろん冬の氷のアートは素晴らしいが、花のお姿も繊細なガラス細工のようでいい。

 

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