昨年末に作ったユズジャムも底いてきました。 そこで丁度熟れだした家庭菜園のトマトで、今日はトマトジャムを作って見ました。 とても美味しいジャムが出来ました。 作り方は至ってか・ん・た・ん、ただ赤いトマトではなく瑞々しさのある黄色いトマトだけを使いました。 ~私流レシピ~ トマト(500グラム)をサッと湯剥きし、一口大にカットして鍋に入れ、グラニュー糖(少し量を控え目に170グラム)と、レモン汁少々を加え、最初中火で水分を飛ばし、最後は弱火で焦げ付かない様に混ぜながらじっくりと煮込み、水分が適度に飛んだらこれでお終い。 粗熱をとって煮沸消毒した瓶に詰めるだけ。 所要時間約30分でした。 これで当分の間、朝食のパンに塗って美味しく頂けます。 有機栽培のトマトで、手作りと言うのこだわりが、体に優しい様な気がします。
夕焼けのトランペット :ニニ ロッソ