今日は年越し、家内は朝から正月の御馳走作りで忙しい、料理が出来上がる度に私は
味見役、子供の頃から「正月の御馳走」の中に「赤貝の煮付け」は、毎年欠かしたことが
ない。
食卓にこれが乗ると、あぁ・・・ 正月がきたと感じたものだ。
島根の片田舎では、昔は、正月と言っても数の子・刺身・かまぼこ・赤貝・鶏肉料理など
身近にある食材で、幾通りにも工夫して間に合わせていたのだろう。
今で云う地産地消という事か? それにしても子供の頃の味覚は、舌に心地よくしっか
りとインプットされていて、高級料理のあふれている今でも、欠くことのできない忘れられ
ない味である。
この赤貝、昔は中海海域でたくさん獲れ、出雲の片田舎にも行き渡ったものだが、ひとこ
ろ獲れなってさみしい思いをした。
しかし最近また、漁協などの努力で、漁獲が復活してきていると云う事で嬉しい限りだ。
今年も、いつもどおり年越しそばと赤貝の煮付けで、新しい年を迎えられそうである。
今年も一年間、拙い当ブログにおいでいただき誠に有難うございました。
また新しい年には、毎日更新を目指して頑張りますので、来年もどうぞよろしくお願いいた
します。それでは皆さま、良いお年をお迎えくださいませ。
~今日も良い一日でありますように~