※乃が美を目指したふわふわ生角食パン※
最近は、このレシピで焼いています。
※乃が美を目指したふわふわ生角食パン※
強力粉 500g 牛乳310g 生クリーム100g バター40g 砂糖30g はちみつ30g 塩8g ドライイースト6g レモン汁大さじ1
作り方
1・全ての材料をボールに入れて手捏ねする。~約20分
2・オーブンで一次発酵まで。(35℃~60分) ※生地を2つに分け
てベンチタイム10分※
3・ガス抜きをする。10分たったら生地を麺棒で長方形に伸ばす。
(15×20センチぐらい。)~しっかガス抜きをする。
4・両端を1/3ずつおって重ねる。
5・くるくる巻いて、2斤用食パンケースに、バターを塗り並べて入れる。~2次
発酵へ(オーブン、35℃で60分)
6・7〜8割まで膨らんだら、天板を入れてオーブンを200℃度で35分焼く。
7・その後早めに型から取り出す。 柔らかいのでそーっと!焼き上がったら
直ぐに蓋を外し、型ごと15㎝ぐらいの高さから落として、型から取り出す。
8・型から取り出したら、パンの余熱をとる。
出来上がり。
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パンの余熱をとったら裁断します。 冷蔵庫で保管しますが、食べる際にオーブントースターで焼くと、ふんわり柔らかくなります。
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さて、今日の野鳥は「」だと思うのですが、ヒタキ類は数が多くて識別には自信がありません。
コサメビタキ
スズメより小さく、上面が灰色。
全長:13cm
九州以北の低山の明るい林に飛来。目のまわりが白い。
雌雄同色。
幼鳥は背に白いまだら模様(ヒタキ科やツグミ科の幼鳥に多い)。
よく似たサメビタキは本州と北海道の高い山に飛来し、コサメビタキより胸が暗色。(撮影地:松江市淞北台地区)
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