今日は愛犬との散歩は、近回りでと言うことで団地一周で済ませる事にした。 久し振りに友人のIさん宅の前を通りかかると、ちょうどガーディニング中のIさんに出会う。 次から次へと発生する台風の影響もあって、ここのところ一段と肌寒い日が続いているのだが、庭には、まだまだ綺麗なバラの花が次から次へと咲き継いでいる。 しばらく立ち話をしていると、「新生姜がありますが、少しお分けしましょうか。」と、いつものことながら、またまた頂き物をしてしまった。(お返しが出来なくて。。。) 生姜と言えば、出雲地方(斐川)は古くからの生姜の生産地であり、最近は、地域越しも兼ねて、生姜を使った商品の開発も盛んに行われているようだ。 いつか実家で貰った、シャレた瓶入りのシロップがとても美味しく、瞬く間に空けてしまったことを思い出した。 、帰宅後、折角頂いた新生姜だからと、私もネットでレシピを検索し、「ジンジャーシロップ」を作って見ようと挑戦してみた。 最初は生姜ジャムをとも考えたが、生姜料理は初めての試みでもあり、シロップにした。 結果、できは上出来で、早速、熱いぃぃ~、お湯で割って飲んでみた。 これは、いけるいける。 そしてシロップを絞った後のみじん生姜も、勿体ないから昆布や鰹節と一緒に煮込み「佃煮」にしてみた。(これもなかなかいける) これからの季節は、日ごとに寒くなって行くから、体の温まる生姜を使った料理は健康的にも良いかも。 (カメラの調子が悪く、借り物なので扱いに慣れていないから、飴色に近い美味しそうなシロップの色が、イマイチ出ていないのがとても残念、無念。。。)
イヴ・モンタン:「セシ ボン」
シロップはいろいろな使い道もあり、良いと思います。 とは言え、私も初めての試みでしたが、大成功!!
紅茶好きの人は紅茶に、私の様に単にお湯で割っても美味しいです。料理にも使えるし!
シロップにするとは思いもつきませんでしたです。
梅鉢に入った生姜佃煮美味しそう~^^
白い梅鉢も素敵ですね萩焼ですか?
私は初めての試みで、ジンジャーシロップと佃煮に
しましたが、シロップを煮込んでジャムにすることも
出来るようです。
台風大変だった様ですが、一段落したことでもあり
mashyzouさんもシロップ是非作って見てください。
おいし~よ~。
あぁ、、、錦織選手三回目の優勝のチャンスだった
のに、怪我なら仕方がありません。
でも、残念。。。
佃煮にも利用されていいですね(*^^)v
この秋冬に紅茶に入れて飲んだら風邪もひかないことでしょう(*^▽^*)
真似したくなりました(*^-^*)
させました。
クックパッドレシピを参考にしながら、砂糖は
トマトジャム作りで気に入った、グラニュー糖
を使いました。
380グラムの生姜で、結構な量ができました。
そうそう、紅茶に好みの量をいれたら、合う筈!!
是非
お試しを!
やなせさんが、そうですか。
いかにも体に良さそう!
方です。
そうですね!花を愛する人は皆様優しい
です。
作りましたよ!
ジンジヤーシロップ、とても美味しいです。
体にイイモノこれからも作って行きたいです。
まさに旬の話題だわ。^^
やっぱりおいしいんだー。
生姜って、やなせたかしさんがお好きだったそうです。出身の高知県で箱で送ってくれるのを、毎朝スープに入れて飲んでいたそうですね。それであの高齢までのお元気だから、体にきっといいものだと思うんです。
私は紅茶が好きで、去年の冬はしょうがをすりおろして、紅茶に入れていたのだけど、しょうがのすりおろしたカスがのどにしみる?ような感じで・・何かイイ方法はと思ったときに、このジンジャーシロップを知ったのです。(^_^;)
近いうちに作ってみたいです!takaさんがおいしいと言われるなら間違いなしですね。
とてもおいしそうなのがよく
わかりますから・・(^^♪
お友達様のお優しいこと、
おいしい新ショウガいただけて
よかったですね。秋ばらが
美しいようにその方の心も
美しいのでしょうね。takaさん
よかったですね~!takaさんの
お人柄ですね(^^♪台風おきをつけて
くださいませね!!