「もっちりおいしいきな粉蒸しパン」を作って見ました。 (kurashiruのレシピを参考にしました)
材料(2個分)
粉類
- 薄力粉 160g
- きな粉 40g
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 卵 (Mサイズ) 2個
- 上白糖 80g
- 牛乳 200ml
- サラダ油 大さじ4(作り方)
※準備. 蒸し器内の水は沸騰させておきます。 蒸し器の蓋にさらしを巻いておきます。 クッキングシートを折り、15cm×15cmの型を作っておきます。~(私の場合は、丸形のクキングシート4つ作りました)
- ボウルに卵、上白糖を入れ、少しもったりとするまで泡立て器で混ぜ合わせます。
- 牛乳、サラダ油を加え混ぜ合わせます。
- 粉類を振るい入れ混ぜ合わせたら型へ流し込みます。
- 蒸し器のお湯が沸騰し蒸気が上がったら3を入れて蓋をし、中火で20分蒸します。
- 竹串をさしてねっとりとした生地がついてこなければ取り出して完成です。
試食してみました。
ほんのり甘くて、甘さが尾を引く上出来の蒸しパンでした。
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